zary38 | Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 16:30 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1103
Статус: Offline
| Ингредиенты- 1 айва (200 г)
- 400-450 г зеленых крепких яблок (несладких)
- 200 г клюквы
- 170 мл меда
- 1 лимон
- 1 средняя красная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 80-90 мл винного красного уксуса
- 3 гвоздички
- 1 веточка розмарина (или пара щепоток сушеного)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- пара щепоток молотого имбиря
- соль, перец
Способ приготовления Фрукты и клюкву промываем и тщательно (особенно ягоду) обсушиваем бумажными полотенцами. Отжимаем (поместив в один слой марли) сок из клюквы. Выливаем в сухую толстостенную сковороду, сюда же – винный уксус и мед, перемешиваем. Пока нагревается, снимаем с помощью ножа для чистки овощей с половинки лимона тонкий слой цедры (не захватывая белой части), быстро нарезаем поперек тоненькой «лапшой», добавляем в сотейник. В закипевшую смесь бросаем специи – перец молотый, немного соли, гвоздички, имбирь. И, переключив на самый слабый огонь, оставляем на 10 минут. Луковицу нарезаем тонкими дольками (как мы это делаем, например, с помидорами), чеснок – тоненькими ломтиками поперек. На хорошо разогретом масле (огонь – средний) дольки луковицы помешиваем периодически 5-6 минут, кладем чеснок и томим на огне еще 9-10 минут. На 180° включаем духовку. Снимаем кожицу с айвы и яблок, удаляем сердцевинки, яблоки превращаем в мелкие кубики и поливаем выжатым из половинки лимона соком, айву измельчаем в мелкие кусочки в блендере. В антипригарную форму (можно и в сотейнике, если ручка снимается) выкладываем айву, яблоки, лук с чесноком, розмарин (оторванные листочки или сушеный), заливаем смесью сока, меда и уксуса со сковороды, перемешиваем. И на 40-45 минут ставим на средний уровень духовки. Минут за 10-15 до окончания готовки перемешиваем содержимое формы еще раз. Готовый чатни выкладываем в стерилизованную банку, которую держим открытой до полного остывания, затем закрываем и держим в холодном месте Но удержаться невозможно – пробуем сразу, с кусочком хлеба. Такой вкус – на языке сладость и перец - не забудется! Через сутки-двое, когда чатни еще больше остыл и сгустился на полке холодильника, вкус его становится более ярким и отчетливым. Хочется есть ложку за ложкой...
Сообщение отредактировал zary38 - Воскресенье, 01.06.2014, 16:31 |
|
| |