zary38 | Дата: Среда, 05.03.2014, 14:34 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1103
Статус: Offline
| Нужно (на 4-5 порций): 300-400 гр говяжьей вырезки 1 луковица 2 свеклы: одна крупная, и одна помельче 1 крупная картофелина (или пара мелких) 1 морковка 1/4 кочана капусты 2 зубчика чеснока 1 ст.л. томатной пасты 1,5 ст.л. яблочного уксуса пучок петрушки 2-3 лавровых листа 4-5 горошин чёрного перца 2 ст.л. оливкового масла щепотка сахара соль свежемолотый чёрный перец Готовим: Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём постоят 30 минут. Затем ставим на средний огонь. Когда начнёт закипать, снимаем пену, чуть уменьшаем огонь, добавляем 1 ч.л. соли, лавровый лист и перец горошком. Варим 1,5 часа, периодически снимая пену, если она ещё появляется. Пока варится мясо, крупную свёклу заворачиваем в двойной слой фольги и кладём в разогретую до 180С духовку на 1,5 часа. Морковку и сырую свёклу очищаем (кожуру от свеклы сохраните!) и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и режем мелкими кубиками. Картошку чистим и режем средними кубиками. Капусту мелко шинкуем и слегка обминаем руками, чтобы стала мягче. Все овощи складываем отдельно, не смешиваем! По окончании варки, вынимаем мясо из бульона, нарезаем порционными кусками. Отдельно отливаем примерно 2/3 стакана бульона и отставляем. На одной сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла, добавляем лук и обжариваем на среднем огне, 3-5 минут. Добавляем к луку морковь и пассеруем ещё 5 минут. В другой сковороде разогреваем вторую ст.л. оливкового масла, выкладываем натёртую сырую свёклу, добавляем сахар и половину уксуса. Обжариваем, помешивая 7-10 минут. Основной бульон доводим до кипения, добавляем картошку, варим на небольшом огне 5 мин., затем добавляем капусту и варим ещё 5 мин. Добавляем томатную пасту, морковь с луком и свеклу с уксусом. Варим на маленьком огне накрыв крышкой, 10 минут. Запечённую свёклу обдаём как следует холодной водой, очищаем и натираем на тёрке. Сохранённую свекольную кожуру заливаем отставленным бульоном (2/3 стакана), добавляем оставшийся уксус и доводим до кипения, варим 1 минуту и процеживаем. Чеснок очищаем и мелко-мелко нарезаем, петрушку измельчаем. В кастрюлю с готовым борщом добавляем отвар от свекольной кожуры и чеснок с петрушкой, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой, снимаем с огня и даём постоять минут 10. Подавать горячим со сметаной!
|
|
| |