|
Плов со свининой
| |
motyzka | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 22:02 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Статус: Offline
| Ингредиенты:
Для плова обычно берут основные ингредиенты в пропорции 1/1: - 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг лука - 1 кг моркови, - 1.5 стакана подсолнечного масла
Также нам нужны специи и добавки: - 2 чайные ложки кумина (зиры) - по 1 чайной ложке барбариса и красного сладкого перца - 1-2 головки чеснока
Приготовление:
Начнем с подготовки ингредиентов. Морковку нужно нарезать соломкой сантиметров семь-восемь в длину и не меньше 0,5 сантиметра толщиной. Терка и более мелкая нарезка не годится, иначе морковка разбредется в плове.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
Мясо нарезаем не очень крупными кубиками.
Для приготовления нам непременно нужен казан или, в крайнем случае, глубокий вок или кастрюля с толстыми стенками.
Наливаем масло.
Первым в казан идет лук и обжаривается до хорошего золотистого цвета.
Вообще первоначальные ингредиенты, попадающие в казан, будут проходить через два этапа: сначала пускают сок, и масло чуть становится мутным, потом начинается непосредственное обжаривание, масло высветляется, а овощи или мясо зарумяниваются.
Когда лук подрумянится, кладем мясо и тоже обжариваем до появления румяной корочки. Весь процесс приготовления на этом этапе идет на сильном огне.
Дальше кладем морковь. Ее можно зарумянить, а можно и просто обжарить до размягчения.
Пока у нас все обжаривается, промываем тщательно до прозрачной воды рис. Про рис нужно сказать особо. Для плова нужен рис специальный, твердых сортов, но у нас, как правило, такой найти трудно, поэтому выбираем пропаренный рис, он, по крайней мере, точно не превратится в кашу. Рис заливаем водой до времени закладывания его в плов.
В казан с обжаренным мясом и овощами наливаем воду, ее нужно около 1,5 литров. Обычно смотрят по уровню, вода над продуктами должна быть выше на два пальца. Как только вода закипит, кладем соль и специи.
Соли нужно чуть больше, надо жидкость пересолить, потому что рис берет много соли. Зиру растираем пальцами или в ступке - это основная специя, без нее плов - не плов.
Барбарис и сладкий красный перец кладутся по желанию, еще может быть добавлена куркума. Туда же опускаем чеснок головками, с которого снят самый верхний слой шелухи, а остальные остаются, как есть. Теперь можно уменьшить огонь и оставить все вариться на 40 минут.
Перед закладкой риса чеснок нужно выловить и отложить. Рис кладем аккуратно по кругу, ни в коем случае не перемешивая, а только разглаживая по поверхности шумовкой. Когда весь рис выложен, можно погрузить в него чеснок и дать вариться на среднем огне, пока почти не выкипит жидкость.
После этого собираем рис горкой, делаем черенком ложки или лопатки несколько углублений до дна, рис закрываем тарелкой, а казан сверху плотно закрываем крышкой, можно даже полотенце на крышку положить. Еще минут десять-пятнадцать на маленьком огне, и можно выключать.
Открываем крышку, сначала достаем чеснок, откладываем, потом аккуратно перемешиваем плов.
Можно сделать и по-другому: сначала выложить рассыпчатый рис, а на него мясо, чеснок, как есть, головкой, водружаем наверх.
Если к плову подать салат из помидоров с луком - то можно считать, что вся процедура соблюдена полностью. ну, или почти полностью.
|
|
| |
Lesha777 | Дата: Вторник, 18.02.2014, 11:52 | Сообщение # 2 |
Группа: Гости
| Очень хороший рецепт! На выходных готовил! Использовал рис басмати! Рецепт очень легкий! "Пальчики оближешь"!))
|
|
| |
поваренок! | Дата: Вторник, 18.02.2014, 19:53 | Сообщение # 3 |
Группа: Гости
| плов сам по себе очень вкусное блюдо, готовил с разными видами мяса... но вот о свинине только думал, прочитав тут рецепт, решил попробовать приготовить! гениально просто и вкусно, не нужно быть поваром чтобы его приготовить, тут все описано так, что поймет даже тот, который раньше ни разу не готовил! главное чтобы читать умел! класс!!!
|
|
| |
Анна | Дата: Пятница, 21.02.2014, 20:09 | Сообщение # 4 |
Группа: Гости
| Всем привет!!! Рецепт потрясающий, всегда по нему готовлю и плов получается отличный, моих за уши не оттащишь, многие подруги мясо жарят отдельно а рис отдельно, все спрашивают как это у меня получается все вместе сварить. А вот как. Самое важное в этом рецепте залить рис кипяченой водой хотя бы на 1 час, иначе рис не сварится.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 25.02.2014, 21:35 | Сообщение # 5 |
Группа: Гости
| Плов это отличное блюдо!!! Подскажите пожалуйста, лутше чеснок вытаскивать в конце или нет. Роман.
|
|
| |
|
|