Врачи довольно часто советуют ограничить прием мяса, поскольку оно является «тяжелой» пищей. Но организму нужен белок, который может поступать не только с пищей животного происхождения, но и с растительной пищей. Она полезна тем, что не содержит животных жиров, поднимающих уровень холестерина в крови.
Вот список продуктов растительного происхождения, которые желательно есть 3-4 раза в неделю вместо мяса:
- морские водоросли являются ценнейшим источником протеина и йода. Также в них содержатся минералы, хлороформ и витамины, благотворно влияющие на работу мозга. Калорий в водорослях мало, но очень высокий уровень ферментов, поэтому есть больше 200 г. (в виде салата из морской капусты, например) в день не стоит;
- чечевица – кладезь растительных белков и витаминов групп A, B, C. Она ускоряет обмен веществ и улучшает работу мочеполовой системы. Однако более 300 г. отварной чечевицы употреблять не желательно, она перегрузит ЖКТ. Не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, болеющим подагрой;
- орехи – как миндальные, так и грецкие – повышают иммунитет, улучшают память. Фисташки и фундук усиливают потенцию. Но имейте в виду, что орехи очень калорийны и могут вызывать аллергию. Есть ряд противопоказаний, например, для страдающих мигренями и кожными заболеваниями
|