Среда, 16.07.2025, 05:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Плов с говядиной
motyzkaДата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:10 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 333
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой роман с пловом начался в мои студенческие годы. Мы были студентами-первокурсниками в чужом городе. Было холодно, мы торопились после пар в общагу. И в этот промозглый день случился праздник - то ли Курбан-байрам, то ли Навруз - уже не помню. Но представители узбекской диаспоры в своих роскошных халатах на костре в центре города готовили плов в гигантском казане.

Угощали всех желающих. И когда я попробовала горячий плов и невероятный зелёный чай из пиалы, я поняла, что до этого всю жизнь ела просто рисовую кашу с мясом и морковью! Ничто не сравнится с пловом с открытого огня, приготовленного представителями гостеприимного узбекского народа.

Я много раз готовила плов домапо разным рецептам, но попытки были не очень неудачными. Недавно поближе познакомилась с семьей из Узбекистана, которая живёт в моем доме. Они и показали, как готовить плов максимально приближенный к оригиналу. Этакая версия "лайт" без кюрдючного сала, и даже без баранины, что можно приготовить в домашних условиях новичку. Но тоже очень вкусно получается!

Большое значение имеет рис. Конечно, в идеале хорошо бы использовать такой сорт как "девзира" - у меня именно такой из Ташкента. Но можно обойтись и длиннозёрными сортами.

Накануне перед готовкой его необходимо перебрать, тщательно помыть и замочить, можно на всю ночь. Тогда при готовке он впитает меньше воды и не разварится.

Ингредиенты (на 500 гр. мяса, порезанного на кусочки со стороной 2-3 см):

Рис - 400 г (в сухом виде). У меня здесь он уже замоченный заранее.

Лук репчатый 200 г

Морковь - 400 г

Зира - столовая ложка (эту пряность не так просто найти, можно использовать готовую смесь для плова, если в ней есть зира)

Барбарис сушёный - столовая ложка с горкой

Масло растительное - примерно 80-100 г

Соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Начнём готовить зажарку - зирвак. Лук режем полукольцами, морковь надо нарезать тонкими брусками. Лучше всего использовать тёрку для моркови по-корейски.

Ставим на самый сильный огонь казан. Его нужно прокалить как следует. Наливаем масло, которое должно полностью покрыть дно. В раскалённое масло очень осторожно, чтобы не обжечься, добавляем лук. Постоянно помешивая, жарим до золотистого цвет. Добавляем мясо. Огонь не убавляем! После того как мясо подрумянилось, добавляем воду - она должна полностью покрыть мясо. Вода должна полностью выпариться. Крышкой не накрываем.

Добавляем морковь, все специи. Огонь не убавляем, крышкой не накрываем! Готовим, пока морковка не размягчится. Это и есть зирвак.

Зирвак осторожно разравниваем и насыпаем рис. Не перемешиваем, не убавляем огонь и не накрываем крышкой. Аккуратно наливаем воду, которая должна залить рис примерно на 4 см.

И вот вода практически выкипела. Собираем рис горочкой очень аккуратно, стараясь не задеть зирвак. Делаем проколы до дна - я использую палочку для суши. По краю казанка наливаем несколько ложек воды. И вот теперь накрываем плов крышкой и убавляем огонь до минимума. Минут через 10 перемешиваем плов, собираем горочкой опять, выключаем огонь и даем настояться ещё минут 15.

Плов можно подавать. Надеюсь, у вас всё получилось.

Приятного аппетита!
Прикрепления: 6764662.jpg (53.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Для добавления необходима авторизация